лого

Южная Корея

Географический домен .kr Телефонный код +82 Валюта Корейская вона

вход на сайт

 

Ручей Чхонгечхон

Карта
Просмотреть карту "Карта Сеула"

По самому центру Сеула протекает ручей, вдоль берегов которого очень любят гулять местные жители и туристы. Тут бьют фонтаны, берега выложены красивой плиткой и камнями.  Вода создает прохладный микроклимат в углублении русла, что особенно приятно в летний зной. Про это место написано во всех новых путеводителях по Сеулу. Ручей этот называется Чхонгечхон, и у него своя, очень интересная история. С одной стороны - необычная, а с другой -  очень характерная для современной Кореи.

 

Казалось бы, какая история может быть у ручья? Но все не так просто. На этом месте речушка-ручей была всегда. Она играла важную роль в жизни Сеула: еще в первой половине пятнадцатого века по приказу короля тут проводились большие работы по углублению русла Чхонгечхон.  После Корейской войны начала пятидесятых годов район вокруг ручья был сильно разрушен, и вдоль его берегов образовалось много лачуг, в Чхонгечхон сливались нечистоты, он превратился в зловонную клоаку. В 60-х годах власти решили бороться с создавшимися антисанитарными условиями методом сноса трущоб и переселения жителей, заключения ручья в подземную трубу и последующим строительством автомагистрали над этим местом. План, как обычно, был выполнен качественно и в запланированный срок. В 1970 году на месте ручья появилась скоростная двухъярусная  автомагистраль.

 

Прошло больше тридцати лет, обстановка в стране изменилась. Денег у государства стало гораздо больше, возросла и потребность жителей Сеула в зонах отдыха, экологичных местах для прогулок. Туристов тоже нужно было заинтересовать чем-то необычным. Тут и вспомнили о "погребенном"  старом ручье Чхонгечхон. Главным инициатором этого проекта был нынешний президент Республики Корея Ли Мён Бак. Кстати, это был не единственный его "зеленый" проект: можно вспомнить также о создании "Сеульского леса". Был разработан план возвращения Сеулу ручья Чхонгечхон, который выглядел совершенно фантастично. По плану нужно было полностью снести автомагистраль, вскрыть, оборудовать и украсить русло ручья, решить проблему с  наполнением его чистой водой. И все это всего за два года и  300 млн. долларов! Невольно с грустью начинаешь прикидывать, во сколько бы миллиардов обошелся аналогичный проект в нашей столице, и сколько пятилеток потребовалось бы на его выполнение?

 

План был выполнен, с 2005 года новая зона отдыха открыта для посетителей, теперь ежедневно сюда приходит много туристов и местных жителей. Все путеводители по Сеулу, в которых не было информации о ручье Чхонгечхон, устарели в один день. Настолько этот проект изменил план и облик Сеула и скорректировал список его достопримечательностей.  По сути дела, новый Чхонгечхон  представляет собой вытянутый в одну линию ландшафтный парк в самом центре города, по которому можно гулять вдоль реки. Можно сесть на камушки и помочить ноги в чистой воде, можно полюбоваться многочисленными разнообразными фонтанами. У истоков ручья находятся несколько фонтанов: в  форме свечи, фонтан-фейерверк и большой двухъярусный фонтан. Ниже по течению есть также фонтан-тоннель. Тут вода, вытекая из 42 отверстий с высоты 5 метров, образует пятидесятиметровую арку над  прогулочной аллеей. Есть еще известный ритмичный фонтан. Тут вода стекает по мраморной стене, причем  ночью, когда фонтан подсвечивается, создается впечатление, что стекает в определенном ритме. Особенно красивы фонтаны именно ночью, при подсветке. Ручей довольно  длинный - около 10 километров. На его протяжении построено 22 моста, но во многих местах речку можно перейти также по специально выложенным  камням.

 

Кроме фонтанов,  тут есть несколько "стен".  Стена Надежды украшает обе стороны набережной ручья и выражает трагедию и боль разделения Кореи на два государства и надежду на их объединение. Стена облицована керамическими плитками, на которых оставили свои записи 20 тысяч корейцев: как жителей Сеула, так и Северной Кореи и зарубежных диаспор.  Автографы оставлены, как знак надежды на объединение корейских государств. Стена Культуры расписана создающими гармоничный ансамбль работами пяти современных художников на тему "дорога в будущее". Самая большая в мире керамическая стена Панчхадо украшена росписями, посвященными поездке 22-го короля династии Чосон, императора Чонджо на могилу родителей. На ручье Чхонгечхон реконструировали даже трущобы: пять двухэтажных деревянных домов, похожих на те, что ютились на Чхонгечхоне 40 лет назад, причем в каждом доме  тщательно воспроизведен интерьер той эпохи.

 

Окрестности ручья Чхонгечхон заполняют рынки и многочисленные ресторанчики. Именно здесь, на рынке Кванджан, расположена самая большая улица закусочных в Сеуле Мокчакольмок. Аллея жареной рыбы тут переходит в аллею целой вареной курицы (такханмари). Все это работает даже ночью.

 

Вода в ручье Чхонгечхон достаточно чистая, в нем можно увидеть рыбок, родители разрешают тут плескаться детям. Но за два года строительства все-таки не смогли пустить в ручей "настоящую" воду с гор,  вода в ручье водопроводная. Это - едва ли не единственный недостаток проекта. Но, возможно, в будущем и он будет устранен.

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
    Вы также можете поделиться своим мнением на форуме
Яндекс цитирования
© 2010 AboutKorea.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!
печи в саду своими руками в Казани